
🔊Физические лица имеют право получить имущественный и социальный налоговые вычеты до завершения календарного года, в котором возникло на него право. Сделать это можно через своего работодателя.
📑Для оформления вычета имущественного характера налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на его получение у работодателя по форме КНД 1150074, для получения социального вычета - по форме КНД 1112518.
💻Удобнее всего подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел «Каталог обращений» вкладка «Запросить справку (документы)»). К заявлению прикрепляются сканкопии подтверждающих расходы документов.
⏳Налоговый орган рассмотрит заявление и проинформирует о результатах в срок, не превышающий 30 календарных дней. При положительном решении вопроса уведомление с подтверждением права на соответствующий вычет также направит работодателю.
📆Начиная с месяца получения уведомления из налогового органа и заявления от сотрудника, работодатель будет осуществлять сотруднику выплату дохода без удержания начисленного НДФЛ до полного погашения суммы вычета либо до конца календарного года.
📌Если суммы дохода сотрудника за год недостаточно, чтобы использовать всю сумму имущественного вычета, его остаток можно перенести на следующий год. При этом следует оформить новое уведомление о подтверждении права на вычет.
📎Что касается социального вычета, то он не подлежит переносу. Если в течение календарного года вычет предоставлен в меньшем размере, чем указано в налоговом уведомлении, то налогоплательщик имеет право дополучить его уже по итогу года, подав декларацию 3-НДФЛ и соответствующие документы в налоговый орган по месту регистрации.
👉Детальная информация о налоговых вычетах с описанием жизненных ситуаций доступна в специализированном разделе сайта ФНС России «Получение налогового вычета» (https://clck.ru/3GhmTJ).