Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Уважаемые жители округа!

Уважаемые жители округа!.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека. 
Вред, наносимый травяными палами природе. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров. 
Весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожают плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  
При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто- то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).  
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. 
Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. 
Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. 

Вред, наносимый травяными палами хозяйству. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. 
Отдел НД и ПР Ясиноватского м.о. УНД и ПР ГУ МЧС России по Донецкой Народной Республике НАПОМИНАЕТ: 

    убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;
    соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; 
    если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.
    не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, увеличительные, мох и т.д.);
    не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
    не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в службу пожарной охраны по номеру 101.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике