
высокая температура воздуха – все это приносит с собой подъем
заболеваемости острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями.
Причиной этого является высокая устойчивость возбудителей
кишечных инфекций во внешней среде и наличие особенно благоприятных
условий для их выживания и размножения в жаркую погоду. И в
подтверждение этого, уже начиная с апреля, в городе отмечается ухудшение
эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям. В июне - июле
заболеваемость острыми кишечными инфекциями значительно
увеличивается.
Особую опасность в группе кишечных инфекций представляет
сальмонеллез.
Повышение температуры до + 39-40 градусов, озноб, рвота, боли в
животе, слабость, диарея – такова клиническая картина сальмонеллеза.
Течение болезни может быть легким и очень тяжелым, иногда со
смертельным исходом, особенно у маленьких детей и у ослабленных
больных. Продолжительность заболевания от 2-х до 5-ти дней.
Сальмонеллез возникает при попадании с пищей в организм человека
микроба сальмонеллы. Эти микробы весьма устойчивы во внешней среде и в
условиях комнатной температуры хорошо размножаются в пище. Однако они
очень уязвимы при воздействии высоких температур и при кипячении
погибают мгновенно.
В природе источником сальмонелл чаще являются утки, гуси, свиньи,
крупный рогатый скот. Сальмонеллы, обитая в кишечнике животного или
птицы, обычно не вызывают у них заболевания. Но если они ослаблены,
микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо таких животных
становится источником отравления. Вот почему следует покупать мясо
только клейменое, проверенное ветслужбой. Микробы могут попасть на мясо
и при неправильной разделке туш (при повреждении кишечника).
Заболевшие в основном связывают свое заболевание с употреблением
яиц (в любом виде), блюд из мяса птицы, из свинины, говядины.
Особую тревогу, как ведущий фактор в возникновении сальмонеллеза,
вызывают яйца птицы, реализуемые в жаркий сезон на рынках.
В то время как, согласно санитарных правил, столовое яйцо птицы
может храниться при температуре не выше +20 град.С не более 25 дней
(диетическое яйцо не более 7 дней), яйцо на рынках хранится при
температуре внешней среды +35-40 град.С. При этой температуре поры в
скорлупе расширяются и сальмонеллы, находящиеся на её поверхности,
проникают вовнутрь яйца, развиваются там и при недостаточной
термической обработке вызывают у человека сальмонеллез. По этой же
2
причине категорически запрещается реализовать бой яйца, яйца с
загрязненной скорлупой.
В 40-50% случаев сальмонеллез возникает вследствие
употребления мясных продуктов. Мясо может быть заражено сальмонеллами
как при жизни животного, так и после его убоя. Такое мясо при
несоблюдении санитарных требований может загрязнять другие пищевые
продукты, торговый, кухонный инвентарь и оборудование, что часто
является причиной вспышек сальмонеллеза.
Несоблюдение товарного соседства при реализации продуктов в
торговой сети (что особенно часто наблюдается в торговых точках на
рынках), в домашних холодильниках, где сырые яйца, мясо контактируют с
готовыми изделиями – это прямой путь к сальмонеллёзу.
Немаловажную роль, как потенциально опасный фактор в
возникновении острых кишечных инфекций, играют салаты, заправленные
майонезом или сметаной, которые готовятся в точках быстрого питания или
реализуются в летний период в кулинарных отделах магазинов.
Конечно же, прочитав вышесказанное, и реализатор, и покупатель
должны сделать выводы как работать и что употреблять в пищу, чтобы
остаться здоровым. Но для покупателей хочется добавить пусть даже
прописные, но очень необходимые пожелания:
-Не покупайте никакие продукты на стихийных рынках.
-Не приобретайте скоропортящиеся продукты (молочные,
мясоколбасные, рыбные, кремовые изделия), если они хранятся без холода
или с нарушением товарного соседства.
-При малейшем сомнении в качестве требуйте документы,
подтверждающие качество, при их отсутствии откажитесь от покупки.
-При приобретении фасованных скоропортящихся продуктов
обязательно обращайте внимание на наличие этикетки с указанием срока
изготовления и конечного срока реализации, температуры хранения. При
несоответствии указанных реквизитов действительности не покупайте
продукт.
-Если вы увидели, что в точке быстрого питания нет условий для мытья
рук, продавец работает в грязной санитарной одежде, без головного убора и
т.д., обойдитесь без покупки.
-Яйца перед использованием необходимо промыть и варить не менее 10
минут. Не ешьте сырые и всмятку яйца, глазунью, а также блюда, в состав
которых входят сырые яйца без последующей термической обработки.
-Соблюдайте правила, сроки хранения, товарное соседство продуктов в
домашнем холодильнике, при приготовлении пищи, а также правила личной
гигиены и кулинарной обработки.
Будьте здоровы!