
С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи.
Иксодовые клещи способны переносить в нашем регионе такие заболевания, как инфекционный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, Ку-лихорадку, туляремию и прочие инфекции. Активность иксодовых клещей нарастает вследствие перемещения их из лесных массивов в черту города. Вызывает беспокойство тот факт, что в последние годы создаются климатические, географические, антропогенные условия для заселения и распространения иксодовых клешей в жилую зону и - это зоны парков, скверов, огородов, территорий, прилегающих к микрорайонам.
Важно знать, что передача возбудителя человеку со слюной инфицированного клеща начинается с первых минут его присасывания.
Клещи довольно агрессивны по отношению к человеку и заразны на всех стадиях своего развития. Присосавшиеся клеши могут удерживаться на теле до 10 суток. Чаше всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей, живота. Клешей, которые присосались, чаще всего замечают через
2-3 дня. Присосавшись к жертве, клеши увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их - невозможно. Укус клеща обычно происходит безболезненно и незаметно. В течение нескольких часов клещи выбирают предпочтительное место на теле человека и через слюну передают возбудителей инфекции.
Другой путь заражения - алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение.
Возбудитель заболевания в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - погибает при комнатной температуре, нагревании до 60 С в течение
10-20 минут, при кипячении через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов.
При нападении клеша важно знать, что необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение к специалисту, не только для удаления клеща, но и постановки на учет к врачу инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.
Снимать клеща самому - не рекомендуется. Можно наделать много ошибок, которые усугубят проблему. Но все же, если возможности получить медицинскую помощь «здесь и сейчас» нет, следуйте следующим правилам:
- удалять клеща лучше всего специальным изогнутым пинцетом;
- если ничего под рукой нет подойдет любая грубая нить. Из нее нужно сделать петельку и накинуть как можно ближе к хоботку:
дальше процесс удаления примерно одинаков: осторожными, покачивающими движениями аккуратно извлекаете клеща из ранки.
Постарайтесь не повредить, если часть клеша все же осталась в теле - удалите остатки иголкой, как обычную занозу.
После извлечения паразита обязательно продезинфицируйте место укуса йодом или спиртом.
С целью профилактики укусов иксодовыми клещами рекомендуется в сезон их активности:
- при посещении лесопосадок и других лесных массивов применять всевозможные отпугивающие средства и репелленты, держаться середины дорожек,
- собираясь на природу, использовать светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими воротником и манжетами, брюки лучше заправлять в носки, на такой одежде легко заметить тёмных паразитов и вовремя снять;
- во время пребывания на природе и по возвращении домой необходимо осматривать тело, одежду, принесенные цветы, фрукты на наличие клещей;
- домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут быть кровососущие членистоногие.
Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, имеет большое значение. Следуя этим правилам, можно защитить себя и семью от серьёзных последствий.
ВНИМАНИЕ! При присасывании клеша необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т. к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной возбудителя инфекции. Помните, что инфекции, передающиеся клещами легче предупредить, чем вылечить!