
1. Кассы магазинов помогут бороться с нелегальной и некачественной продукцией
Вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров на кассе. Благодаря этому механизму продажи нелегальных и просроченных товаров исключаются при помощи кассовых аппаратов в магазинах за счет их подключения к информационной системе маркировки.
Сегодня режим стартовал с табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков из кегов. Это означает, что если на кассе просканирован товар, запрещенный к реализации, то продавцы будут проинформированы об этом соответствующим уведомлением на кассе и должны предложить потребителю приобрести другую продукцию.
2. Запуск маркировки икры и новые нормативные требования для 2 товарных групп
Регистрация в системе маркировки для икры осетровых и лососевых рыб становится обязательной для всех участников оборота. На этот этап Правительство России отвело 1 месяц, он завершится 30 апреля 2024 года.
Затем, с 1 мая 2024 года, производители и импортеры будут обязаны маркировать всю произведенную после этой даты красную и черную икру. Если вы увидели на полке магазина немаркированную банку черной или красной икры с датой производства/импорта после 1 мая 2024 года, сообщите в Роспотребнадзор по месту жительства.
3. Расширение перечня товаров легпрома, подлежащих маркировке
Обязательная маркировка распространится на дополнительные категории товаров легкой промышленности: ввезенная и произведенная после этой даты одежда (искусственный мех и фетр, спортивные и лыжные костюмы, мужские костюмы. пиджаки, брюки и другие товары).
Напоминаем, что маркировка продукции позволит потребителю оперативно в мобильном приложении
«Честный знак» проверить данные по составу продукции и безопасность/качество продукции через сопровождающие оборот товара сертификаты и декларации соответствия.