Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Автор: Территориальный отдел Управ...
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

     Главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по ДНР в городах Макеевка и Ясиноватскому району Шкуренко Ю.В. в этот раз  расскажет про боррелиоз, также известный как болезнь Лайма.
     Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах насекомых (клещей) и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет.
     Заболевание передается иксодовыми клещами. Естественные природные хозяева боррелий — животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени. Бактерии попадают в кишечник клещей рода Ixodes (иксодовых клещей), когда паразит сосёт кровь животного. В большинстве случаев в организм человека возбудитель попадает со слюной инфицированного клеща при укусе.
     Клинически выраженное заболевание регистрируется примерно у 20% людей, к которым присосался инфицированный клещ. В остальных случаях иммунная система способна на самых ранних стадиях размножения бактерии остановить инфекционный процесс.
     Какие же все-таки симптомы являются ведущими при боррелиозе?
В первую очередь это эритема: покраснение больше 5 см в диаметре, появившееся в месте присасывания клеща. Примерно в 50% случаев развивается безэритемная форма заболевания, которая может иметь и признаки легкого респираторного заболевания, субфебрильной лихорадки. Может развиться фебрильная лихорадка.
     При боррелиозе могут развиться поражения различных систем и органов:
 опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной. 
     При развитии Лайм-артрита в основном поражаются крупные суставы, развивается отек в области сустава,  появляется болезненность, поднимается температура.
     Также при боррелиозе регистрируются менингиты, сопровождающиеся температурой, головной болью, болью в шее, тошнотой и рвотой. В ряде случаев может развиться поражение сердца – Лайм-кардит, это редкое осложнение, при котором у человека при физической нагрузке появляется одышка, боль в груди, может отмечаться аритмия. 
Все эти симптомы могут появиться спустя длительное время после присасывания клеща из-за чего их трудно связать с его нападением. Поэтому так важно осматривать себя и при обнаружении клеща исследовать его на наличие патогенных микроорганизмов. 
     При первых симптомах недомогания лучше обратиться за помощью к врачу-инфекционисту для эффективного лечения и предотвращения хронического течения болезни. 
     

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике