
Холера — это острая желудочно-кишечная инфекция. Отличается высокой заразностью и
всеобщей восприимчивостью к ней человека. Поэтому она отнесена к категории особо опасных
инфекций. В виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период, в связи с
активацией водного пути передачи инфекции. Восприимчивость населения к холере высокая.
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000
человек умирают от нее.
Холера – чрезвычайно коварная болезнь. Она способна в короткие сроки поразить
большое количество людей и вызвать эпидемию.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение
холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Основными симптомами
холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим
присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты) и как следствие обезвоживание
организма. Температура тела чаще всего нормальная или понижена.
При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует. Необходима обязательная
госпитализация больного в стационар, для оказания качественной и своевременной медицинской
помощи.
Человек может заразиться холерой при питье воды, а также через посуду, овощи и фрукты,
вымытые небезопасной водой, при заглатывании воды во время купания, при употреблении в
пищу продуктов, загрязненных бактериями (сырые или не прошедшие достаточную тепловую
обработку морепродукты, а также другие продукты, загрязненные во время их приготовления или
хранения, в том числе студни, салаты), через загрязненные предметы.
В летние месяцы важным фактором распространения инфекции являются мухи.
Кипячение убивает вибрионы в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при
высушивании они гибнут в течение нескольких дней.
Профилактика холеры заключается в следующем:
- не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других
- предметов) из случайных источников;
- пить только кипяченую питьевую воду ;
- не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных
- торговцев;
- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку ;
- не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других
- водных объектов (озеро, река);
- купаться только в водоёмах, предназначенных для купания, не полоскать горло водой из
- водоёмов и не глотать воду;
- тщательно следите за чистотой рук: их необходимо мыть с мылом перед приготовлением и
- приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;
- оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду необходимо
- немедленно убирать и мыть;
- не занимайтесь самолечением.
Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать заражения.
Берегите себя и будьте здоровы!