Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции

Автор: Федеральная служба по надзо...
Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Довольно быстро погибают при температурах свыше 50 градусов, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником заболевания является человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы через рот и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека – центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;

- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

·         

При появлении симптомов инфекционных заболеваний следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике