
Согласно части 9 статьи 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может быть передано в собственность организаций, осуществляющих электроснабжение.
Преимущества передачи объектов электросетевого хозяйства (далее – ОЭСХ) садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ) в собственность территориальным сетевым организациям (далее – ТСО):
- Повышение надежности электрических сетей и качества потребляемой электрической энергии.
- Отсутствие эксплуатационных затрат и капитальных вложений.
- Снятие ответственности с председателя СНТ за техническое состояние электросетевого хозяйства товарищества (за исключением уличного освещения, скважинных насосов, помещения охраны и т.д.).
- Оплата электроэнергии по фиксированным тарифам, утвержденным в регионе. Каждый владелец участка в СНТ платит только за потребленную электрическую энергию на основании договора энергоснабжения, заключенного с гарантирующим поставщиком. Дополнительный платеж, который должен оплатить владелец участка – оплата объема потребленной электрической энергии, расходуемого на работу общего имущества СНТ (уличное освещение, обеспечение энергией скважинных насосов, помещение охраны и т.д.).
- В случае неоплаты потребленной электрической энергии одним из владельцев участка в СНТ, поставка электрической энергии будет прекращена только на участке неплательщика, а не во всем СНТ.
- Техническое обслуживание и ремонт консолидированных ОЭСХ осуществляется персоналом ТСО.
- Возможность получения дополнительной или новой мощности на отдельный участок.
- Дальнейшее развитие электросетевых объектов.