Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Осторожно - электричество!

Осторожно - электричество!.

Одной из самых частных причин возникновения пожаров в квартирах и домах является возгорание электропроводки, электрооборудования, которое может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие же — явные ошибки электриков или хозяев жилищ.

Наиболее частые причины возгорания проводки:

1. Старая электропроводка и автоматические выключатели

В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться.

Еще чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.

2. Слабые контакты соединений

Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

Для избегания подобного стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену, а так же проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).

3. Большая нагрузка в сети

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.

Для предотвращения возникновения пожара не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать, а для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.

4. Неправильное соединение меди с алюминием

Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями.

5. Некачественное электрооборудование

К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование, и, чтобы это избежать рекомендуем, при монтаже проводки не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнять следующие основные правила:

- регулярно и тщательно следите за исправностью электропроводки (электрооборудования), за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.

Основные требований пожарной безопасности, предъявляемые к монтажу и эксплуатации электрооборудования:

 - в местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических повреждений.

 - места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

 - соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин.

 - соединительные, ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.

 - запрещено оставлять не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

 - запрещена прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических сетей;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные и другие электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. При покупке электроприборов и электрооборудования необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку. Даже если электронагревательное или иное устройство куплено в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила ее использования.

Граждане! Помните, Ваша безопасность в Ваших руках. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь…

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике