
Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Примерный перечень причин, по которым дети остаются без родительского попечения: в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется только с его согласия.
В случае, если у ребёнка есть братья и сестры, то передача их под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Опекун (попечитель) назначается в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о том, что ребёнок остался без попечения родителей.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При этом учитываются нравственные и иные личные качества гражданина, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве.
Опекуны (попечители) могут быть назначены только с их согласия, которое может выражаться в заявлении в органы опеки и попечительства, в котором гражданин сообщает о своём намерении стать опекуном (попечителем).
Опекун (попечитель) по общему правилу назначается по месту жительства несовершеннолетнего, но в исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, опекун (попечитель) может быть назначен по месту его жительства.