Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Уважаемые граждане!

Уважаемые граждане!.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ясиноватского МО УНД и ПР ГУ МЧС России по ДНР информирует:

На территории Ясиноватского муниципального округа так же наблюдается значительная динамика роста возникновения пожаров в 2024 году по отношению к 2023 году. Так, за 9 месяцев 2023 года в Ясиноватском муниципальном округе за 9 месяцев произошло 73 пожара, в результате которых погибло 4 человека, пострадал 1 ребенок, общий материальный ущерб составил 439560 рос. руб, за аналогичный период 2024 года произошло 294 пожара, в результате которых 4 человека погибло, 7 человек травмировано в том числе 1 ребенок, общий материальный ущерб составил   1 570 071 рос. руб. В ходе анализа причин возникновения пожаров установлено, что 80 % пожаров в 2024 году произошло в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Более 80 % всех пожаров происходит  в жилье. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре - курение в постели.

Интересные опыты были проведены в Новосибирске. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Граждане! Помните, Ваша безопасность в Ваших руках. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике