
Ветряную оспу знает практически каждый человек. Большая часть населения переносит данное заболевание достаточно легко в детском возрасте. Но есть небольшой процент людей, не переболевших инфекцией в детстве. Для них существует большой риск инфицирования вирусом Varicella Zoster во взрослом возрасте.
В основе профилактики ветрянки лежат неспецифические и специфические методы.
Неспецифическая профилактика, в первую очередь, направлена на своевременную диагностику заболевания, изоляцию больного на весь период высыпания и до 5 дня с момента появления последнего элемента сыпи. Кроме этого, для исключения возможного распространения вируса на объектах внешней среды необходимо организовать проветривание помещений и проводить влажную уборку.
Специфическая профилактика (или еще ее называют активной иммунопрофилактикой) заключается в введении живой вакцины с ослабленными вирусами. Вакцину рекомендуют вводить лицам, начиная с 9 месяцев жизни, двукратно:
детям с 9 месяцев до 1 года с интервалом введения 3 месяца после получения первой дозы, у детей с 12 месяцев и взрослых интервал составляет 6 недель.
Лучше переболеть? 5 вопросов о ветряной оспе.
Ветряная оспа или ветрянка - классическая детская инфекция. Бытует мнение, что раз инфекция детская, значит, и не опасная. Но это не так.
Количество пузырьков на коже при ветрянке может достигать полутора тысяч! Да и осложнения не редкость.
Отвечаем на самые частые вопросы о ветрянке.
1 . Как передается ветряная оспа?
Ветрянка - очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно- капельным путем.
Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют.
2 Ветрянкой болеют только дети?
Нет. Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте, чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь.
К осложнениям ветряной оспы относятся пневмония, менингит, гнойные поражения кожи и внутренних органов.
3 . Для детей ветрянка не опасна?
Дети действительно часто переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Но и от развития осложнений они также не застрахованы. В группе риска - дети до года.
Ветряночная пневмония - одно из самых опасных осложнений ветрянки. Она тяжело поддается лечению и может привести к смерти, особенно у детей до года.
4 Так что лучше: переболеть или нет?
Лучше не болеть!
Осложнения ветрянки весьма разнообразны, затрагивают множество органов и систем.
5 . Можно ли привиться от ветряной оспы?
Да. Вакцинация от ветряной оспы проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок.
Детей прививают с 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные учреждения и перед отъездом в летние оздоровительные учреждения. Среди взрослых вакцинация обязательна для призывников.