Муниципальное образование Ясиноватский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином.

В жизни иногда случается так, что рядом с нами оказывается человек, который в силу различных обстоятельств и причин страдает заболеванием, при котором он не способен самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Для защиты прав и законных интересов таких граждан российским законодательством предусмотрено установление опеки и попечительства.

Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными. Недееспособным суд может признать гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

У граждан, которые в силу сложившейся жизненной ситуации желают оформить опеку или попечительство на своего родственника или знакомого, возникает много вопросов: с чего начать и куда обратиться.

ШАГ 1. Необходимо обратиться в суд с заявлением, в котором будут указаны факты, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства; факты, подтверждающие, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним, а также по заявлению органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст.281 ГПК РФ).

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, совершать сделки, распоряжаться имуществом и денежными средствами, вступать в брак, состоять на государственной службе.

ШАГ 2. После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном, должен обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту проживания недееспособного. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна.

ШАГ 3. В целях назначения опекуном гражданина, выразившего желание стать опекуном или постановки его на учет, орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.

ШАГ 4. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов и акта об обследовании принимает решение о назначении опекуна (о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа.

Назначение опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином — длительная процедура, которая занимает довольно большой период времени (от момента рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным до назначения над ним опеки). Зачастую больные граждане — это близкие и родные люди, но нужно учитывать, что при опеке над недееспособным человеком нужен постоянный и должный уход, требуется много внимания, времени и заботы. Опекун полностью отвечает за действия своего подопечного. Именно поэтому будущие опекуны должны обдуманно и взвешено подходить к решению стать опекуном над душевнобольным человеком.

Более подробную консультацию можно получить, обратившись в отдел по опеке и попечительству администрации Ясиноватского муниципального округа, по адресу:      г. Ясиноватая, ул. Орджоникидзе,147 (каб. 403).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике