
С развитием новых технологий появляются все более изощренные виды телефонного мошенничества. Одно из последних изобретений преступников – взламывать мессенджеры и рассылать голосовые сообщения от лица владельца аккаунта. ПСБ рассказал, какими фразами чаще всего пользуются телефонные мошенники.
1. «Одолжи мне три тысячи рублей»
Искусственный интеллект позволяет подделывать голос и даже видеоизображение. Но как только вы услышите «одолжи мне денег» – это стоп-сигнал. Прекращайте общение и перезванивайте собеседнику, используя не мессенджер, а мобильную связь. Наверняка его аккаунт взломан.
2. «Вам звонит служба безопасности банка», «С вашего счета идут многочисленные переводы» или «Прямо сейчас на вас кто-то пытается оформить кредит – подтвердите, что это вы»
Звонящий представляется сотрудником банка, сообщает о незаконных транзакциях, которые якобы идут с вашего счета. Дальше – требования предоставить личные данные и данные по картам или счету, чтобы, как он говорит, последствий можно было избежать.
Помните, банки предупреждают о сомнительных операциях по телефону, но никогда не просят кодов в качестве подтверждения – ни от карты, ни поступивших в СМС. От клиента достаточного простого устного согласия или опровержения транзакции. Если звонящий требует назвать код или предпринять какие-то другие действия, положите трубку и перезвоните на Горячую линию банка.
3. «Чтобы сохранить ваши деньги от мошенников, нужно перевести их на безопасный счет»
Ваши деньги якобы пытаются украсть злоумышленники. Чтобы спасти сбережения, звонящие призывают вас перевести их на безопасный счет. Не вступайте в такие беседы. Подобных счетов, о которых говорят мошенники, не существует. Банк никогда не предложит ничего подобного. Максимум – заблокирует перемещения по счету до тех пор, пока вы не придете в отделение с паспортом и лично подтвердите свои действия.
4. «С вами говорит следователь Иван Иванов, слушайте внимательно, не кладите трубку»
Липовый правоохранитель будет запугивать и нагнетать ужас. Для него важно, чтобы вы не бросали трубку. Самая безопасная тактика – предложить вызвать повесткой по месту проживания и не продолжать разговор.
5. «Заканчивается срок действия вашего номера телефона – подтвердите свои данные»
Аферисты представляются сотрудниками оператора мобильной связи и говорят, что срок действия вашего номера или SIM-карты истек. Чтобы его продлить, просят назвать код из присланного СМС. Никакие коды сообщать нельзя – это даст преступникам возможность оформить на вас кредит. Также можно потерять деньги на банковском счету, если мошенник в разговоре с вами пытается взломать ваш интернет-банк и в этот момент вы сообщите ему код из СМС.
6. «Вы выиграли в благотворительной лотерее»
Вам сообщают, что вы якобы выиграли приз. Чтобы его получить, надо внести символическую сумму за конвертацию и налог. Присылают ссылку – она и помогает мошенникам обчистить банковскую карту жертвы, так как для получения приза требуется указать реквизиты карты и код подтверждения. Не переходите по ссылкам из незнакомых источников!
7. «Мама, я в беде, помоги!»
Мошенники представляются родственниками жертвы, говорят, что попали в трагическую ситуацию, стали жертвой или виновником ДТП и якобы нужна срочная денежная помощь, чтобы следователь не возбудил уголовное дело. Положите трубку и наберите своего родственника.
8. «Проголосуй по ссылке за дочь/сестру/племянницу/друга»
Перейдя по ссылке, вас может перекинуть на сайт, который потребует ввести личные данные, пароль, номер карты и так далее. Лучший способ обезопасить себя - позвонить человеку, от которого пришло сообщение.
Будьте бдительны! Не сообщайте никакие свои данные по телефону или в переписке, не переходите по незнакомым ссылкам. Смена каналов коммуникации (начало общения по телефону, а потом продолжение переписки в мессенджерах) является еще одним признаком мошенничества. Тщательно перепроверяйте любую информацию, связанную с финансами..