Памятный знак в честь создателей горнопроходческой техники ПК-9р

После Великой Отечественной войны Донбасс, как регион, имеющий первостепенное значение для разрушенной войной экономики страны, нуждался в срочном восстановлении своего экономического потенциала. И в этих сложных условиях в августе 1945 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о строительстве в Ясиноватой машиностроительного завода, и уже в 1947, через год после начала строительства, завод выпустил свою первую продукцию - стрелочные переводы для шахт и предприятий восстанавливаемого Донбасса. Затем было освоено производство строительных и самоходных башенных кранов, железнодорожных стрелочных переводов, в которых нуждалась страна для восстановления разрушенного войной хозяйства.
Более 50 лет АО "Ясиноватский Машиностроительный завод" самым тесным образом связан с угольной, машиностроительной, химической, строительной (метрополитены, коллекторы) и другими отраслями промышленности.
В 1952 году начался выпуск более сложной продукции - проходческих лебедок, и завод стал специализироваться главным образом на выпуске горнопроходческой техники и оборудования. В 1953 году был введен в строй первый механосборочный цех, и было закончено строительство первой очереди завода. К концу 50 годов был освоен выпуск 5 типов лебедок, а также комплексов "КС" для механизации проходки вертикальных стволов шахт, которые позволили в 4 раза повысить производительность труда при проходке.
Выпуск в 60-х годах штрековой буровой машины типа "ШБМ" дал начало серии комбайнов для механизированного проведения горных выработок. В 1979 году началось производство комбайнов типа "КВ" для проходки восстающих горных выработок. В последующие годы были разработаны и пущены в серию проходческие комбайны ПК-9р, ПК-8МА, 4ПП-2М, 4ПП-5, КСП-21, КСП-22, КСП-32.